Подпитка необходима и подросткам, получающим знания, взрослым, активно занимающимся ежедневной трудовой деятельностью и пожилому поколению, у которых в старческом возрасте стенки сосудов головного мозга истончаются и теряют свою эластичность.Интересно, что большинство витаминов, полезных для мозга и памяти, содержатся в распространенных продуктах питания. Оказывается, потребляя «правильные» продукты, мы можем улучшать нашу память и влиять на работу мозга. Изменив нашу диету, мы можем достигнуть потрясающих результатов!
Витамины для памяти из группы В включают в себя множество полезных компонентов и макроэлементов.
- Витамин В1 активно борется с расстройством памяти, раздражительностью, паническими атаками, депрессией и беспокойством. Успокаивает нервную систему и повышает настроение. При его нехватке защитный слой клеток истощается. Существует риск развития патологии сердца и сосудов, это может привести к возникновению бляшек в сосудах и возникновению сердечного приступа.
- Нехватка В2 провоцирует усталость, вялость, апатию, сонливость, боли в височной части головы.
- Никотиновая кислота отвечает за бодрое состояние организма. Регулирует процессы воспоминания и сосредоточения. Улучшает долгосрочную и сенсорную память на 30%. Участвует в синтезе ферментов. Нехватка В3 вызывает усталость, забывчивость, депрессию, слабоумие, рассеянность, физическую усталость. Витамины для памяти В3 препятствует развитию болезни Альцгеймера и Паркинсона.
- В5 убирает мышечную боль во всем организме, спазмы, мигрень, депрессию.
- В6 нормализует ЦНС, активно улучшает память, насыщает клетки мозга кислородом, убирает хроническую усталость, сонливость, головные боли, головокружения. При его нехватке может развиться слабоумие, депрессия.
Витамины для улучшения памяти группы В содержатся в известных всем продуктах:
• в мясе (свинина, говядина, утка, курица, кролик);
• рыбе;
• грибах;
• крупах (гречка, рис, овсянка);
• овощах (брокколи, капуста, томаты, огурцы, свёкла, тыква);
• ягодах (рябина, черешня, клубника);
• бобовых и горохе;
• бананах;
• финиках;
• сыре;
• яйцах.
Витамины для мозга
Продукты питания и витамины, которые мы употребляем, сказываются на жизнедеятельности всего организма, и особенно на работе нашего мозга.
- Витамин А необходим для мозга, он улучшает память и защищает клетки мозга. Бета-каротин укрепляет и стимулирует память. Ешьте дыню, папайю, манго, тыкву и морковь чаще!
- Рибофлавин циркулирует работу мозга, а организм насыщает энергией. Включайте в рацион говяжью и свиную печень, почки, сердце и печень курицы.
- Пантеноловая кислота отвечает за активизацию работы мозга и нормализацию работы ЦНС. Не забывайте про отруби, овсянку, неочищенные зерна, хлеб из цельного зерна, сою и чечевицу.
- Пиридоксин помогает с раннего детства развить интеллектуальные способности, а еще В6 называют антидепрессантом. Он убирает депрессию, усталость, заторможенность и апатию. Поднимает настроение, активизирует физическую активность, а его нехватка может спровоцировать развитие болезни Альцгеймера. Щелкайте орешки и семечки, в них много этого витамина.
- Фолиевая кислота контролирует ЦНС (процессы торможения и возбуждения). В9 активно участвует в обмене белков, положительно влияет на га ДНК и генетическую информацию. Поэтому беременным женщинам рекомендуют принимать фолиевую кислоту в период вынашивания ребенка. Убирает утомляемость, анемию, нормализует сон. Употребляйте больше свежих овощей и фруктов!
- Витамин С активно проникает в клетки мозга и принимает участие в строении нейромедиаторов. Аскорбиновая кислота помогает избавиться от депрессии, головной боли. На вашем столе должны быть апельсины, мандарины, лимоны, клубника, редис, капуста, яблоки.
- Витамин Р препятствует образованию тромбов и предотвращает кровоизлияние в мозг. В летнее время ешьте черешню, шиповник, черную смородину, черноплодную рябину и листья салата.
- Витамин D активно борется с расстройством сна, эмоциональным раздражением и мигренью. Он содержится в рыбе (лосось, треска, толстолобик, кета, семга), грибах и молочной продукции. При нехватке витамина D может развиться болезнь Паркинсона.
- Глицин это аминокислота, стимулирующая производство главных ферментов и нейромедиаторов, необходимых для нормального функционирования мозга. Источником глицина является любой продукт с большим содержанием белка, например, он содержится в мясе, рыбе, молоке, яйцах, бобовых и сырах. Кстати, отличный источник глицина это обычные пивные дрожжи.
Витамины для мозга и памяти есть не только в продуктах. Отличной подпиткой для мозга станет современный препарат Глицин D3 в удобной водорастворимой шипучей форме, в составе которой глицин, «прошитый» молекулой витамина D3. Два компонента направлены на усиление действия друг друга, активизируя процессы центральной нервной системы. Глицин D3 улучшает память, внимание, повышает работоспособность! Будьте здоровы!