menu
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Как не нервничать на работе: откровения от Скарлетт О-Хары

Как не нервничать на работе: откровения от Скарлетт О-Хары

Недавно к нам на сайт пришло письмо от Кристины С. из Санкт-Петербурга. В этом году она окончила университет и устроилась на работу. Новые люди, интересные задачи погрузили девушку в водоворот взрослой жизни. Все было бы прекрасно, если бы не начальник – мужчина средних лет, строгий, властный. Он придирается по пустякам и хамит работникам. Считает, что его мнение единственно правильное и заставляет переделывать даже идеальные проекты. Со временем Кристина отметила, что глаз стал нервно дергаться, желание идти на работу пропало. Каждый день – пытка, общение с людьми не радует. Такая ситуация встречается сплошь и рядом. Неважно, сколько лет вы проработали в компании – трудности могут возникнуть на любом этапе. И хорошо, если трудности с начальником или коллегами – их всегда можно сменить. А что, если с клиентами? Они-то будут преследовать в любой организации. Мы расспросили психологов и разузнали, как не нервничать на работе. Приготовьтесь, будет познавательно.

«Я подумаю об этом завтра»

Помните Скарлетт О-Хара? Дерзкую девчонку из романа Маргарет Миттчелл «Унесенные ветром». Она говорила меткие фразы, которые сейчас с успехом применяют психологи на сеансах индивидуальной терапии. Одну из таких коронных фраз мы предлагаем использовать в качестве жизненного девиза — «Я подумаю об этом завтра». А сегодня пусть происходит что угодно: начальник требует отчет и злиться, клиент распекает последними словами. Успокойтесь, сделайте вдох-выдох, закончите работу. Не получилось закончить сегодня – перенесите на следующий день. В корректной форме отпишитесь руководителю. Выкиньте из головы мысли и идите домой – о неприятностях подумаете завтра. Как выбросить мысли, чтобы закончить работу не разревевшись? 
  1. Зафиксируйте момент, который обидел вас больше всего: колкость от коллеги, ругань директора или проклятие от клиента.
  2. Выйдите на перекур – 3–5 минут достаточно. Признайтесь честно в том, что вас задело. Варианты: «Я боюсь увольнения», «Я зла, потому что я умная, а клиент сказал, что глупая», «Я работаю, как вол, но никто не видит, только попрекают».
  3. Ответьте на вопрос: могу я изменить то, за что получила нагоняй? Если ответ да, это лишний повод задуматься о личной эффективности. Если нет, переходите к п.4.
  4. «Я подумаю об этом завтра».
Важно на следующий день взвесить события предыдущего дня. Без эмоций вы спокойно разберетесь в ситуации. Десяток тренировок, и вы сформируете стресоустойчивость достаточную для работы с людьми. Не получается идти дальше 1 пункта и негатив застилает глаза? Послушайте классическую музыку, желательно спокойное пианино. После расслабления цепочка дастся легче.

«Если честно, моя дорогая, мне наплевать»

Не будем далеко уходить от романа «Унесенные ветром», и вспомним слова потрясного брюнета Ретта Батлера — мастера иронии и сарказма. Как только не выводила из себя его молодая Скарлетт, как ни старалась. Мужчина стоял на своем, а иногда откровенно скучал от выходок леди. Персонаж станет ярким пособием для людей, не знающих, как не нервничать на работе, если выводят из себя. Если у вас конфликт с коллегами или клиент демонстративно провоцирует на скандал, подумайте вот над чем. Работа – все, что вы имеете? Она любит вас и ждет вечерами с теплой чашкой чая? Нет? Тогда — «Если честно, моя дорогая, мне наплевать». Мы не призываем плескать водой в лицо клиента – успокойтесь мысленно. Подумайте о доме, любимых людях. О коте. Вам станет все равно на негатив вокруг – осанка выпрямиться, плечи расправятся, голос будет тихим и спокойным. Ваше состояние перейдет на собеседника и конфликт исчерпается.

Как не нервничать на работе: советы, которые вы не найдете в интернете

Не нервничать на работе помогут простые житейские мудрости. Мы собрали несколько советов, которые превратят кошмарные рабочие будни в гармоничную жизнь на службе:
  • поставьте на стол талисманы, игрушки, рамки с фото из дома. Это отвлечет во время волнений. Даже космонавты берут с собой безделушки, чем вы хуже?
  • повышайте профессиональный уровень – это продвинет по служебной лестнице;
  • запишитесь на курсы актерского мастерства или ораторского искусства, посмотрите бесплатные вебинары. Вы почувствуете себя уверенно и сможете дать корректный отпор провокаторам;
  • пропейте курс Глицин D3. Он успокоит нервную систему, вы перестанете волноваться по пустякам, почувствуете себя бодрее;
  • заваривайте чай с мелиссой или валерианой. Он снимет накопившуюся усталость, вылечит стресс.
Нервничать на работе бессмысленно. Вы же не хотите повторить судьбу Ивана Дмитрича Червякова из бессмертного произведения А.П. Чехова «Смерть чиновника»? Наверняка нет. Поэтому применяйте советы, пейте Глицин D3 и жизнь станет сплошным удовольствием.

Как увеличить словарный запас в общении

close

Иногда эмоции захлестывают настолько, что вместо тысячи нужных фраз вы произносите короткое: «Слов не хватает». Дело в том, что мозг не успевает генерировать в достаточном количестве образы, которые можно быстро и легко перевести в словесную форму. Одной из частностей, почему так происходит, лингвисты считают недостаток слов. Сегодня поговорим о том, как увеличить словарный запас в общении и блистать в любом диалоге.

Генеральная зачистка

Чтобы понимать кухню быстрого чтения недостаточно несколько статей. Рекомендуем обратиться к книгам: это источник концентрированной информации, написанной в хронологическом порядке.

Приобретите или скачайте:

  • «Искусство чтения. Как понимать книги» Томас Фостер. Причтите, прежде чем приступать к быстрому чтению. На примере произведений классиков автор учит понимать смысл между строк и воспринимать информацию под другим углом. «Воспоминания, символы, параллели — вот что отличает профессионального читателя от любителя», — говорит Фостер. Принятие другой модели чтения книг поможет лучше запоминать информацию, которая теперь будет основана на ассоциативном мышлении и связана с пережитым опытом.
  • «Скорочтение на практике. Как читать быстро и хорошо запоминать прочитанное» Павел Палагин. Книга была признана миллионами книголюбов и получила недурные отклики. Методики просты и понятны, позволяют овладеть техникой быстрого чтения за несколько недель. Автор жестко критикует нерасторопных читателей, тем самым мотивируя скорей закончить изучение вопроса. На семинарах Палагин, не стесняясь, советует прочесть лишь 25% книги и отбросить остальное за ненужностью. Это утверждение подогревает интерес публики, стремящейся опровергнуть слова автора.
  • «Развитие памяти» Гарри Лорейн. Идеальная книга для тренировки памяти и воображения. После прочтения вы станете лучше воспринимать информацию, запоминать даты и большие числа, играючи продолжать сюжетную линию любого рассказа.
Комментариев:
Оставить новый
Добавить комментарий Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *